Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте!
К сожалению, второй мой вопрос от 5 октября почему то получился оборванный. 
На самом деле он звучал так « Я сдавала ряд анализов в вашей лаборатории (гормоны и вирусы) по большинству гормонов результат понятен из правой колонки и насколько я могу судить везде норма. Но неясно что означает тестостерон (общий) „меньше 0,69“. Таков мой результат. Далее была просьба прокомментировать результаты по вирусам:
anti-Rubella IgG — 267,5; anti-Toxo lgG — 0.702; anti-Toxo lgM – отрицательный; Anti-CMV IgM – Отрицательный; anti-HSV -1 IgG -Положительный КП 20,6 Титр 1:6 400; anti-HSV -1 IgM –Отрицательный
Особенно волнует краснуха, т.к. сдавался только IgG а по вашим ответам другим пациентам я поняла что для полной картины нужен и IgM. 
Спасибо.»


Здравствуйте, Ольга.
По результатам проведенного обследования у Вас отмечается незначительное отклонение от медианы (0,87) общего тестостерона (мужского полового гормона), т.е. понижение его находится в референтных пределах (менее 0,69 до 2,53), но ниже его среднего значения. Вы не указали причину проводимого обследования, поэтому для интерпретации данных исследований желательно обратиться к врачу (гинекологу), их назначившему, который знает подробности Вашей клинической ситуации (продолжительность менструального цикла, прием некоторых лекарственных препаратов, которые могут повлиять на уровень гормонов, ваше отношение к курению и др.). Возможно, в данной ситуации потребуется исследование № 827(Тестостерон общий + свободный + биодоступный + ГСПГ + альбумин) в котором исследуются активные концентрации тестостерона, т.е. не связанного с белками, а соответственно обладающего биологическим действием и дает большую информативность. Также, отмечу, что однократное определение уровня гормонов может ни о чем не говорить.
У Вас в крови обнаружены антитела класса IgG к вирусу краснухи. Вы совершенно правы в том, что для оценки результата на антитела к вирусу краснухи необходимо комплексное исследование антител класса IgM + IgG, поскольку только в таком случае, полностью можно определиться со стадией процесса. Вы не указали причины Вашего обследования и статуса относительно беременности. Если это анализы на этапе планирования, то возможно их будет достаточно, т.к. они подтверждают наличие иммунитета к данному вирусу. Что касается антител к цитомегаловирусу, то вы предоставили только антитела класса IgM, что говорит об отсутствии у вас острого процесса, но не позволяет судить о вашем статусе относительно данной вирусной инфекции (встречались вы с ней или нет). Для того, чтобы ответить на этот вопрос Вам нужно сдать Тест № 1141(Anti-CMV IgG).
Также в Вашей крови обнаружены антитела класса IgG к вирусу герпеса первого типа, при этом антитела класса IgM — показатели острого процесса — отсутствуют. Данный результат говорит о том, что Вы, как в прочем и 90% взрослого населения, инфицированы этим вирусом ранее. 
Результат обследования на токсоплазмоз означает, что Вы никогда ранее не сталкивались с токсоплазмой и не имеете к ней иммунитета, а следовательно подвержены риску первичного инфицирования во время беременности.


Здравствуйте, сдавала у вас анализы в рамках программы Проблемная кожа.День цикла-13.Результаты следующие: ДЭА-SO4 611, ЛГ- 28,8, ФСГ- 6,67, Прогестерон — 5,69, 17-ОН-Прогестерон — 5,061.Тестостерон(общий)-2,51, тестостерон свободный — 41. Так же результат биохимического анализа крови- Гликолизированный гемоглобин-6,1. Расскажите пожалуйста подробнее о результатах. Заранее благодарю.


Здравствуйте, Ксения.
Для того, чтобы была возможность интерпретировать результат обследования Вашего гормонального статуса — необходимо знать длительность Вашего менструального цикла, его регулярность, принимаете ли Вы какие-либо препараты, изменяющие гормональный фон. Для оценки гормональной регуляции менструального цикла крайне важно соблюдение рекомендаций по обследованию в определенные дни цикла. Вы сдали анализ на 13 — т.е. при среднестатистической продолжительности менструального цикла — это конец фолликулиновой фазы-овуляторный период, поэтому оценить данные результаты почти не возможно. Также отмечу, что для верной оценки уровня гормонов однократной сдачи анализа — не достаточно. Чаще необходимо исследование в нескольких циклах, в различные его фазы (чаще это фолликулиновая фаза 3-5день менструального цикла, первый день цикла — первый день начала менструации). Поэтому, с результатом данного исследования Вам целесообразнее обратиться на прием к гинекологу-эндокринологу.
Гликозилированный гемоглобин у вас выше нормы (рефферентные пределы 3-6.Данный показатель отражает содержание глюкозы в крови за последние1–3 месяца. И его повышение может наблюдаться как при различных состояниях, сопровождающихся нарушением толерантности к глюкозе, так и при железодефицитной анемии, после оперативного лечения в виде удаления селезенки, после лечения гемодиализом, а также на фоне хронической почечной недостаточности. Вы в своем вопросе не уточнили — каков у Вас уровень глюкозы натощак, имеются ли у Вас какие-либо сопутствующие патологии из перечисленных,— поэтому дать более точную интерпретацию приведенного показателя — не представляется возможным.


Здравствуйте, сдавала у вас анализы в рамках программы Проблемная кожа.День цикла-13.Результаты следующие: ДЭА-SO4 611, ЛГ- 28,8, ФСГ- 6,67, Прогестерон — 5,69, 17-ОН-Прогестерон — 5,061.Тестостерон(общий)-2,51, тестостерон свободный — 41. Так же результат биохимического анализа крови- Гликолизированный гемоглобин-6,1. Расскажите пожалуйста подробнее о результатах. Заранее благодарю.


Здравствуйте, Ксения.
Для того, чтобы была возможность интерпретировать результат обследования Вашего гормонального статуса — необходимо знать длительность Вашего менструального цикла, его регулярность, принимаете ли Вы какие-либо препараты, изменяющие гормональный фон. Для оценки гормональной регуляции менструального цикла крайне важно соблюдение рекомендаций по обследованию в определенные дни цикла. Вы сдали анализ на 13 — т.е. при среднестатистической продолжительности менструального цикла — это конец фолликулиновой фазы-овуляторный период, поэтому оценить данные результаты почти не возможно. Также отмечу, что для верной оценки уровня гормонов однократной сдачи анализа — не достаточно. Чаще необходимо исследование в нескольких циклах, в различные его фазы (чаще это фолликулиновая фаза 3-5день менструального цикла, первый день цикла — первый день начала менструации). Поэтому, с результатом данного исследования Вам целесообразнее обратиться на прием к гинекологу-эндокринологу.
Гликозилированный гемоглобин у вас выше нормы (рефферентные пределы 3-6.Данный показатель отражает содержание глюкозы в крови за последние1–3 месяца. И его повышение может наблюдаться как при различных состояниях, сопровождающихся нарушением толерантности к глюкозе, так и при железодефицитной анемии, после оперативного лечения в виде удаления селезенки, после лечения гемодиализом, а также на фоне хронической почечной недостаточности. Вы в своем вопросе не уточнили — каков у Вас уровень глюкозы натощак, имеются ли у Вас какие-либо сопутствующие патологии из перечисленных,— поэтому дать более точную интерпретацию приведенного показателя — не представляется возможным.


Здравствуйте доктор, скажите пожалуйста, что это значит, первый анализ вирус гепатита В(количественный анализ) 1,7*10*3 копий HBV/мл плазмы, а через пять м-цев сдала повторно вирус гепатита В (количественный анализ)-менее150 МЕ HCV/мл


Здравствуйте, Тамара.
Результат исследования в Вашем вопросе приведен некорректно, т.к. в первом случае он представлен по вирусу гепатита В, а во втором — по вирусу гепатита С (возможно это опечатка, но Вы пишете — менее150 МЕ HCV/мл, где HCV- это аббревиатура вируса гепатита С). Также отмечу, что результаты исследования представлены в разных единицах измерения — копии/мл в первом случае, и МЕ во втором. Поэтому, интерпретировать Ваш результат не представляется возможным.


Здравствуйте, доктор. У меня такой вопрос. 01.10.2011 сдавала анализы «определение иммуноглобулинов в сыворотке крови методом ИФА». Пришел результат: Tox.gondi IgM отрицательный, он же IgG отрицательный, Rubella IgM отрицательный, IgG положительный. Чувствую себя превосходно, никаких более других анализов не было положительных, все «инфекции» (микоплазма, уреаплазма и т.д.) отрицательны. Беременность сейчас 30 недель, именно на этом сроке сдавала кровь, ранее данных обследований не проводилось.Скажите, как интерпретировать полученный результат относительно краснухи, и насколько это опасно в настоящее время для меня и моего ребенка? Спасибо.


Здравствуйте, Дина.
Обе эти инфекции, на которые Вы проходили обследование, относятся к группе так называемых TORCH-инфекций, первичное инфицирование которыми во время беременности опасно в плане развития внутриутробных пороков плода. Именно поэтому по современным рекомендациям серологическое обследование на данные инфекции женщина должна проходить еще на этапе планирования беременности, либо на ранних ее сроках (не более 12 недель). 
В результате обследования у Вас выявлены антитела класса IgG к вирусу краснухи, при этом антитела класса IgM — показатели острого процесса — у Вас отрицательные. Такая серологическая картина говорит о том, что Вы были инфицированы этим вирусом ранее. Однако, учитывая, что анализ сдан Вами на сроке 30 недель впервые — оценить опасность относительно Вашей беременности указанного вируса уже не возможно. Дополнительное обследование (тесты на авидность и пр.) Вы можете выполнить, но учитывая, что индекс авидности отражает начало синтеза антител в среднем около 3-х месяцев, то показательным будет только определение низкоавидных антител. Если, же результат будет высокоавидным, то с учетом того, что у Вас уже 30 неделя — по лабораторным данным мы уже никак не можем узнать, как давно Вы были инфицированы — до беременности или уже во время нее. На оставшийся период беременности данная инфекция Вам уже не страшна, что было ранее в течение беременности — не известно.
Результат обследования на токсоплазму означает, что Вы никогда ранее не встречались с токсоплазмой и не имеете к ней иммунитета, что относит Вас в группу риска по первичному инфицированию во время беременности. Поэтому, на оставшийся срок беременности для предотвращения инфицирования Вам необходимо соблюдать меры предосторожности: при работе с землей надевать перчатки и после этого тщательно мыть руки, резать сырое мясо лучше в перчатках, после чего также мыть руки, не употреблять продукты, содержащие плохо прожаренное мясо, поручить уборку туалета животных другим членам семьи и. т. д. Также понадобится серологический контроль на данного возбудителя в более поздние сроки .


здраствуйте, доктор. скажите пожалуйста, у меня обнаружен вирус HPV 16 (4.00) и 31. на сколько это опасно и возможно ли приведение к раку шейки матки?


Здравствуйте, Екатерина. 
Вы не указали, в какой лаборатории Вы проходили исследование, поэтому мы не можем нести ответственность за его интерпретацию.
У Вас в соскобе эпителиальных клеток обнаружены ВПЧ 16 и 31 типов. Заболевания, вызванные папилломавирусами, чрезвычайно широко распространены. Практически все люди в какой-то мере за свою жизнь сталкиваются с папилломавирусами, но в настоящее время доказано, что в некоторых случаях эти вирусы могут приводить к злокачественному перерождению эпителиальных клеток и развитию рака. Эта связь доказана, в первую очередь, для развития рака шейки матки и ВПЧ 16, 18 типов. ВПЧ 31 типа, также относятся к группе высокого онкогенного риска. Однако, следует учитывать, что в большинстве случаев (до 90%) в течение года (чаще в период от 6 до 12 месяцев) происходит самоизлечение (вирус перестает определяться доступными в настоящее время методами диагностики). Дело в том, что на этапе развития современной медицины средств лечения ВПЧ с достоверно доказанной эффективностью не существует (как, впрочем, и средства, способного уничтожить любой другой вирус). Показанием к лечению папилломавирусной инфекции является наличие клинических проявлений, коими являются кондиломы. А залогом успешной профилактики развития онкологии следует считать следующую тактику: после обнаружения ВПЧ необходимо провести цитологическое исследование (мазок на атипичные клетки) и кольпоскопию. При отсутствии аномальных кольпоскопических признаков (норма) следует повторить цитологическое исследование и исследование на ВПЧ через 6 и 12 мес.


Здравствуйте, у меня такая проблема: весной переболел уреаплазмой и пролечился. Сразу после лечения анализы не сдавал. Сейчас сдал анализы: ПЦР — ureаplasmа spеcies положительный. ИФА — anti-ureаplasmа IgG и IgM всё отрицательно. Скажите болен ли я?


Здравствуйте, Юрий. 
В соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта методом ПЦР у Вас обнаружена уреаплазма, которая в настоящее время является условно-патогенным микроорганизмом, т.е. в норме может присутствовать в биоценозе урогенитального тракта как мужчин, так и женщин, ведущих половую жизнь. Вызывать различные воспалительные изменения она способна лишь при определенных условиях (например-снижении иммунитета), когда ее становится слишком много и она начинает доминировать над другой флорой. Поэтому, показания к ее лечению всегда определяются результатами комплексного обследования, с оценкой наличия к ней антител в крови и результатами бактериологического обследования, которое позволяет дать количественную оценку выделенного микроорганизма. В Вашей ситуации, учитывая, что обследование Вы проходили в динамике после проведенной терапии, важно знать объем и результаты первичного обследования. В частности, были ли обнаружены антитела до лечения и в каком титре, и в таком случае их исчезновение говорит о положительной динамике. Важным также является информация о наличии клинического улучшения после проведенной терапии. Отмечу, что в случаях диагностики инфекций, передающихся половым путем, даже при наличии возбудителей, отрицательные результаты исследования на антитела могут быть связаны с их низкой иммуногенностью. Поэтому, исходя из того объема информации, который Вы нам предоставили, Вам можно порекомендовать только сдать посев на уреаплазму (тесты № 1906 и № 1909), что позволит определиться с ее количеством, обратиться на прием к врачу-урологу, который, оценив Ваше клиническое состояние, сможет дать ответ на Ваш вопрос.


Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать на определение инфекций, передающихся половым путем, которые клинически могут и не проявляться? Были незащищенные отношения 1,5 мес назад, никаких беспокойств нет.


Здравствуйте, Александр.
В нашей лаборатории Вы можете воспользоваться комплексными программами № 2034 «Любовь без риска» (соскоб) и № 2007 «Любовь без риска» (кровь). В программу № 2007 также включены возбудители вирусного гепатита В и С, ВИЧ-инфекции, риск инфицирования которыми также имеется при незащищенных половых контактах. При этом отмечу, что для диагностики вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции — однократной сдачи анализа в таких случаях не достаточно. Профиль на данные инфекции необходимо повторять 1 раз в месяц на протяжении не менее 3 мес., а затем — контроль через 6 месяцев после факта возможного инфицирования: тесты№ 1104 HbsAg (гепатит В Hbs антиген), № 1106 anti-HBc IgG антитела к ядерному антигену IgG (гепатит В), № 1107 anti-HBc IgМ антитела к ядерному антигену IgМ (гепатит В), № 1112anti — HCV total (гепатит С суммарные антитела), № 1118Антитела к HIV 1 +2, суммарные антитела (СПИД).


Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сдавала анализы на вирус папилломы человека, обнаружили ВПЧ 31 типа. На сколько он опасен? Этом вирус есть у моего партнера? И как этот вирус вообще лечиться? Спасибо


Здравствуйте, Мария.
Заболевания, вызванные папилломавирусами, чрезвычайно широко распространены. Практически все люди в какой-то мере за свою жизнь сталкиваются с папилломавирусами, но в настоящее время доказано, что в некоторых случаях эти вирусы могут приводить к злокачественному перерождению эпителиальных клеток и развитию рака. Эта связь доказана в первую очередь для развития рака шейки матки. Из известных в настоящее время более 100 типов ВПЧ, обнаруженных у человека, около 2 десятков относят к группе высокого онкогенного риска, причем самыми онкогенным считаются 16 и 18 типы. Обнаруженный у Вас 31 тип ВПЧ относятся к группе высокого онкогенного риска. Однако, следует учитывать, что в большинстве случаев (до 90%) в течение года (чаще в период от 6 до 12 месяцев) происходит самоизлечение (вирус перестает определяться доступными в настоящее время методами диагностики). Дело в том, что на этапе развития современной медицины средств лечения ВПЧ с достоверно доказанной эффективностью не существует (как, впрочем, и средства, способного уничтожить любой другой вирус). Показанием к лечению папилломавирусной инфекции является наличие клинических проявлений, коими являются кондиломы. Что касается Вашего партнера, то здесь следует понимать, что женщина, вероятнее всего, разделяет одни и те же типы ВПЧ со своим половым партнером, но излечение или подавление вируса у обоих партнеров зависит только от их собственного иммунитета, а не от возможного повторного заражения при продолжении половых отношений.
Залогом успешной профилактики развития онкологии следует считать следующую тактику: после обнаружения ВПЧ необходимо провести цитологическое исследование (мазок на атипичные клетки) и кольпоскопию. При отсутствии аномальных кольпоскопических признаков (норма) следует повторить цитологическое исследование и исследование на ВПЧ через 6 и 12 мес.


Добрый день. Сегодня узнала что доктор Ширин А.С. уходит в отпуск до 4 ноября. Хотела попасть к нему на УЗИ второго триместра. 4-го ноября мой срок будет ровно 24 недели. Скажите не поздно ли проводить исследование? Будет ли оно информативно на таком сроке?


Здравствуйте, Анна.
Для обеспечения своевременной дородовой диагностики врожденных и наследственных заболеваний во время 2 — го триместра беременности необходимо проводить ультразвуковое обследование в сроки 20–24 недель беременности (Приказ Министерства Здравоохранения № 457). Поэтому, в 24 недели проводить УЗИ не поздно и оно также будет информативно для доктора.Запись на прием к Ширину А.С. на 4 октября будет осуществляться 24 октября с 9.00 по телефону 2-34-58-95, или при личном визите в регистратуру отделения УЗИ — Бородинская 46/50, 8 этаж.



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Текст вопроса: *


/**/