Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте! Хотелось бы спросить! Пошла в больницу на консультацию к гинекологу! Врач сказала сдать анализы и взяла мазок на скрытые инфекции. Позднее выявила, что у меня какая то папиллома… У меня был всего один неудачный партнер, после которого я делала аборт! После этого половой близости у меня не было.

Я уже сдавала в этой клинике много анализов! Что вообще такое папиллома и может ли быть она у меня?


Здравствуйте, Ксения.
Вы не указали, в какой лаборатории сдавали анализ, поэтому мы не можем нести ответственность за его интерпретацию. 
Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к группе инфекций, которые передаются половым путем. Практически все люди в какой-то мере за свою жизнь сталкиваются с папилломавирусами. Показания к лечению данной инфекции напрямую зависят от наличия клинических проявлений. Также в настоящее время доказано, что в некоторых случаях эти вирусы могут приводить к злокачественному перерождению эпителиальных клеток (дисплазии) и развитию рака. Эта связь доказана, прежде всего, для развития рака шейки матки и ВПЧ 16, 18. В своем вопросе вы не указали, какой именно тип ВПЧ обнаружен у вас, поэтому более точную интерпретацию дать сложно. Также отмечу, что в большинстве случаев ( до 90 % ) в течение года происходит самоизлечение ( т.е. вирус перестает определяться доступными в настоящее время методами диагностики ). Поэтому, если на данном этапе не обнаружено никаких признаков заболевания — оснований для волнения не должно быть. Однако вам необходимо повторить исследование на вирус папилломы через год и, если вирус все еще будет присутствовать — вновь пройти обследование у врача.

Также с информацией о ВПЧ вы можете ознакомиться в нашейстатье в рубрике «Информация для пациентов».


Здравствуйте, Владимир Анатольевич! Сразу прошу прощения, если вопрос задаю не по адресу. У меня такая ситуация: я жду второго ребенка, берем.19-20 недель. Первая дочка была в тесном контакте с ветрянкой — ходим в одну группу в саду (на тот момент мы не знали что контактируем с ветрянкой). Вероятность подхватить ветрянку у нас велика… Моя мама не помнит, болела ли я в детстве ветрянкой, поэтому я сегодня сдала в Вашей лаборатории анализ на антитела к ветрянке, но результат будет готов через 3 дня. Поможет ли мне Иммунал, к примеру, поддержать иммунитет в борьбе с данным вирусом? Что вообще можно сейчас предпринять? В женскую консультацию пойти сейчас не могу, чтобы не подвергать риску других беременных, а по телефону получить консультацию я не получила возможности, мой лечащай врач на больничном, а терапевт в консультации по телефону разговаривать не захотела. Вот она, бесплатная медицина!


Здравствуйте, Светлана.

Вы, к сожалению, не указали сроков, которые прошли между фактом возможного инфицирования и настоящим моментом. Это очень важно, потому что инкубационный период (т. е. время между инфицированием и появлением первых симптомов болезни — характерной сыпи) составляет от 11 до 21 дня, но в среднем он длится 2 недели. При этом период, когда инфицированный становится опасным для окружающих, начинается за 2 дня до появления сыпи. Этим объясняется ваша необоснованность боязни подвергнуть риску других людей в первые дни после контакта. В нашей лаборатории вы сдали анализ на антитела класса IgG к к вирусу варицелла зостер (ветряная оспа) — тест № 1146.

Однако, антитела этого класса являются «поздними», они начинают появляться в течение 4–5 суток от начала сыпи, поэтому данное исследование сейчас в случае отрицательного результата не исключит Ваше возможное инфицирование. Положительный результат этого исследования будет для вас благополучным — говорить о том, что вы данной инфекцией уже переболели и риск повторного инфицирования вам уже не опасен. В вашей ситуации показана консультацияврача-инфекциониста, который, оценив описанные вами обстоятельства, а также состояние вашего первого ребенка — сориентируется с дальнейшей тактикой ведения беременности. Обоснованность применения лекарственных препаратов в данной ситуации должен оценивать тоже только врач инфекционист.

Следует отметить, что срок беременности уже довольно велик, чтобы ожидать тератогенные или иные тяжелые последствия для плода, однако в случае развития заболевания в дальнейшем следует более тщательно следить за его развитием и сообщить информацию о перенесенной вирусной инфекции врачу при выполнении планового УЗИ в 22–24 недели и при последующих обследованиях.


Добрый день, Владимир Анатольевич!
Подскажите, пожалуйста, какой инкубационный период у гепатита С? Через сколько времени после случая возможного заражения можно сдавать анализы?


Здравствуйте, Елена!

Инкубационный период вируса гепатита «С» составляет от 21 до 140 дней (в среднем 49 дней). Поэтому, для диагностики вирусных гепатитов — однократной сдачи анализа в таких случаях как у вас не достаточно. Первично исследование на гепатит «С» с помощью метода ИФА (тест № 1112 anti — HCV total гепатит «С» суммарные антитела) можно провести через 4–6 недель после возможного инфицирования, данное исследование необходимо повторять 1 раз в месяц на протяжении не менее 3 мес., а затем — контроль через 6 месяцев после факта возможного инфицирования.


Добрый день. Сдала анализ на гипатит С в хабаровске, получила результат: anti-HCV total +, КП 11,3 (core 9.36, Ns ---), нахожусь на 14 неделе беременности, до этого все было отрецательным. Что означают цифры? Спасибо


Здравствуйте, Оксана!
Вы не указали, в какой лаборатории вы сдавали анализ, поэтому мы не можем нести ответственность за его интерпретацию. 
В вашей крови выявлены суммарные антитела против белков вируса гепатита «С» (anti-HCV total — положительный) и положительный результат подтверждающего теста ( anti HCV core — основной показатель контакта с вирусом). Коэффициент позитивности — это качественная характеристика анализа, говорящая во сколько раз результат больше, чем пороговое значение, в вашем случае он равен 11,3 для anti-HCV total и 9.36 для anti HCV core . 
Для дообследования вам нужно определить биохимические показатели функционирования печени — ALT, AST, ЩФ, билирубин общий, билирубин прямой, тимоловая проба (тесты № 101 № 102 № 105 № 110 № 111 ,№ 115), анализ крови на наличия РНК вируса в плазме методом ПЦР ( Тест № 1303 ), при его положительном результате — количественное определение вируса в крови ( Тест № 1306 ) и определение генотипа вируса гепатита «С» (Тест № 1305 ). С результатами комплексного лабораторного обследования нужно будет обратиться к врачу — инфекционисту для определения дальнейшей тактики обследования и лечения и совместно с врачом-гинекологом, они определят тактику ведения родов и послеродового обследования вас и вашего ребенка.


Здравствуйте! Получила сегодня анализы на гормоны, которые сдавала в Вашей независимой лаборатории. Но мне ничего не понятно. Очень пугает результат: тестостерон (общий)-49(концентрация повышена).
альбумин-44,1 
холестерол(холестирин)-5,32
холестерол-лпвп-(hdl)-1,43
холестерол-лпнп-(ldl)-2,77
триглицериды-1,18
коэффициент атерогенности-2,7
холестерол-лпонп-0,5
тестостерон(общий)2,27
гспг-23,67
тестостерон биодоступный-1,17
ттг-1,76
т3 свобоный-7.08
т4 свободный 13,4
ат-тг-4,577
ат-тпо-4,28
лг-5,4
фсг-6,17
эстрадиол-


Здравствуйте, Анастасия!

При исследовании липидного спектра у вас выявлено увеличение общего холестерина, все остальные показатели у вас в пределах нормы. Что касается гормонального исследования, к сожалению, мы мало, чем можем Вам помочь, поскольку не знаем, по какому поводу проведено данное обследование, информацию о том, применяете ли Вы какие либо препараты, т. к. довольно много лекарственных средств могут влиять на уровень гормонов, ваше отношение к курению и другие данные. Прокомментировать данное исследование, таким образом, не представляется возможным. Отмечу, что однократное определение повышенного тестостерона может ни о чем не говорить. Нужны обследования в динамике, и результаты исследований на 17-ОН-прогестерон тест № 813, Дигидроэпиандростерона сульфат тест № 808, поэтому Вам лучше обратиться к врачам гинекологу и эндокринологу либо к врачу назначившему данное исследование, которые, оценив Ваше клиническое состояние, при необходимости назначит дообследование. Только такой подход позволит правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Никульникова Анна Ивановна


Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста! Обнаружили половой герпес, назначили лечение(Лавомакс, Валтрекс, Бифирон, Ацикловир) Мужа ничего не беспокоит, надо ли ему сдавать анализы? или лечиться сразу вдвоём? или ему не надо ничего делать?
Спасибо!


К сожалению, вы не указали, каким методом (ИФА или ПЦР) был выявлен вирус, что явилось причиной обследования, имелись ли у вас клинические проявления инфекции и какие. Заболевания, вызванные герпесвирусами, широко распространенны, инфицирование взрослого населения вирусом герпеса достигает80–90 % по литературным данным. На настоящем этапе развития современной медицины 100% излечения против вирусных заболеваний не существует, можно лишь добиться длительной стойкой ремиссии, когда размножение вируса находится под контролем иммунной системы и клинические проявления заболевания длительно отсутствуют. Показания к лечению напрямую зависят от клинической картины заболевания (наличие герпетических высыпаний на половых органах, частое рецедивирование процесса), поскольку применение противовирусных препаратов имеет смысл, лишь когда вирус активно делится. На «спящий вирус» препараты вообще не действуют. Если же данная инфекция никак не беспокоит, то даже при положительном результате ПЦР-исследования ( позволяет выявить вирус при его минимальных количествах) — о назначении лечения речи не идет. Учитывая все вышесказанное проводить обследование и лечение вашему супругу на данном этапе не нужно.


Здравствуйте. результаты анализа ПРЦ на хламидиоз, микоплазму и уреаплазму оказались положительны. Подскажите какие анализы нужно еще сдать, чтоб назначить эффективное лечение?


Здравствуйте, Виктория ! 
Вы не указали, в какой лаборатории сдавали анализ, поэтому мы не можем нести ответственность за его интерпретацию. 
В соскобе эпителиальных клеток методом ПЦР выявлена хламидия, уреаплазма и микоплазма ( вид микоплазмы не указан). 
Хламидия является патогенным микроорганизмом и если ее не лечить, то может вызывать различные осложнения. В вашем случае имеющийся результат ПЦР — исследования целесообразно дополнить серологическим, т.к. это поможет сориентироваться со стадией инфекционного процесса, а также в динамике следить за эффективностью проведенной терапии — тесты № 1121 Anti- Chlamydia Ig G, № 1122 Anti- Chlamydia Ig А,№ 1123 Anti- Chlamydia Ig М, № 1178 IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamydia trachomatis — маркер персистирующего хламидиоза, № 1179 Ig G к главному белку наружной мембраны (МОМР) и плазмидному белку pgp 3 Chlamydia trachomatis — маркер хронического хламидиоза. 
Что касается уреаплазмы и микоплазмы — то это условно-патогенные микроорганизмы и воспалительные изменения они способны вызывать лишь при определенных условиях ( например, снижение иммунитета, присоединение патогенной флоры ). Относительно данных инфекций, помимо представленного вами результата ПЦР, оцениваются результаты ИФА( кровь) — тесты№ 1124 Аnti-Ureaplasma urealyticum IgG, № 1125 Аnti-Ureaplasma urealyticum IgМ, № 1126 Аnti-Mycoplasma hominis IgG, № 1127Аnti-Mycoplasma hominis Ig М; и бак.посевов — тесты № 1906Посев на выделение уреаплазмы и № 1909 Определение чувствительности уреаплазмы к антибиотикам, № 1907 Посев на выделение Mycoplasma genitalium, № 1908 Посев на выделение Mycoplasma hominis и № 1917 Определение чувствительности Mycoplasma hominis к антибиотикам.

Приведенный спектр дополнительного обследования поможет лечащему врачу в выборе тактики лечения и контроля его эффективности.


сдавала анализ на флору, обнаружили «С» streptococcus agalacticu -обильно, прошла лечение доксициклином (был в списке чувствит. к антибиотикам),+ свечи тержинан и виферон. лечащий врач сказала что повторно анализ сдавать не нужно, так же как и лечить партнера, другой врач посоветовал пролечиться обоим и сдать повторный анализ, после лечения прошло 15 суток. необходим ли все-таки повторный анализ или можно спокойно заняться планированием?


Здравствуйте, Татьяна.
К сожалению, клинически интерпретировать результат приведенного вами обследования не представляется возможным, т.к. вы не указали — имелись ли у вас какие-либо клинические проявления, выявлены ли признаки воспаления при обследовании ( например, в общем мазке на флору и объективном осмотре врачом-гинекологом), и при их наличии исключены ли другие возможные причины ( патогенная флора — хламидии, трихомонады и др. ). Само по себе выявление в бак. посеве стрептококка не имеет диагностического значения, поскольку он является одной из составляющей нашей нормальной микрофлоры. Если же показания к лечению все-таки имелись, то по поводу вашего партнера уточню — стрептококк не является возбудителем ЗППП, и поэтому лечение в данном случае показано только вам. Метод контроля излеченности будет зависеть от показаний, которые имелись для его назначения — в отдельных случаях достаточно сдать мазок на флору ( компьютерный)- Тест № 401 при наличии в нем патологических изменений до начала терапии.


Здравствуйте. В КВД сдавал анализы на инфекции, поставили диагноз: хламидиоз. Так-как оснований небыло, решил перепровериться в вашей лаборатории.Сдал анализ 1201, результат отрицательный. Теперь не знаю какому анализу верить.


Здравствуйте, Юрий.
Чтобы более детально разобраться в вашей ситуации, вам следовало предоставить более подробную информацию о результатах уже проведенного вам в КВД обследования — каким именно методом оно проводилось, и на основании чего был выставлен диагноз хламидиоза. В нашей лаборатории вы сдали соскоб эпителиальных клеток методом ПЦР. Однако, отрицательный результат в таком случае может быть связан либо с особенностями самого возбудителя (он располагается внутриклеточно, поэтому его не всегда удается выявить при данном исследовании), либо были не соблюдены некоторые правила подготовки к сдаче анализа (например, не соблюдено правило 3 — х часового воздержания от мочеиспускания и т. п.). Также следует помнить, что у мужчин хронические формы ИППП чаще выявляются при обследовании более высоко расположенных органов репродуктивной системы и в таких случаях более уместен анализ методом ПЦР спермы или секрета предстательной железы (получается при ее массаже, что является врачебной манипуляцией и выполняется врачом — андрологом) — можно использовать Тест № 1201 Chlamydia trachomatis или № 1221 Chlamydia trachomatis с применением технологии NASBA Real-Time (который позволяет выявлять возбудителя и в тех случаях, когда его количество слишком мало и недостаточно для выявления методом обычной ПЦР). Также ПЦР-исследование необходимо дополнить серологическим — тесты № 1178 IgG к белку теплового шока (HSP 60) Chlamydia trachomatis — маркер персистирующего хламидиоза , № 1179 Ig G к главному белку наружной мембраны (МОМР) и плазмидному белку pgp 3 Chlamydia trachomatis — маркер хронического хламидиоза. Комплексная оценка рекомендованного обследования позволит определиться с вашим статусом относительно хламидийной инфекции.


Здравствуйте! Я хочу пройти общий анализ на ЗППП. Посоветуйте какой пожалуйста. Где конкретно я могу сдать анализ?


Здравствуйте, Константин !

Оптимальным для определения инфекций, передаваемых половым путем является сочетание методов ИФА и ПЦР. Поэтому лучше использовать одновременно комплексные программы: Любовь без риска (кровь) Тест № 2007 и Любовь без риска (соскоб) Тест № 2008 , которые объединяют большинство инфекций, передающихся половым путем. Данные обследования вы можете пройти в любом процедурном кабинете ООО «Юнилаб», адреса Вы можете найти на нашем сайте в разделе«Где можно сдать анализы ?» .



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Текст вопроса: *


/**/