Скажите, Доктор!

На ваши вопросы отвечают

Сударова                  
Ольга Борисовна
Врач-консультант
Шумкина         
Анна Евгеньевна
Врач-консультант

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста на сроке 25 недель делала второй плановое Узи плода. Мне ставили размеры большой цистерны 9 мм. В последующем на сроке 31 неделя я так же проходила уже третье узи мне так же ставят размер большой цистерны 9 мм. Являютя ли данные размеры -нормой на сроке 31 неделя. Или какие нормативные значения должны быть? Если есть все такие увеличение- то как это может повлиять на ребенка? Заранее благодарна за ответ!


Здравствуйте, Екатерина.
Большая цистерна головного мозга входит в протокол анатомических структур плода, подлежащих обязательной оценке в ходе скрининговой эхографии во 2 и 3 триместрах, т.к. ее расширение расценивается как эхомаркер хромосомных аномалий. Расширение большой цистерны диагностируется в том случае, когда ее ширина превышает 95-й процентиль нормативных значений (согласносправочным таблицам ультразвуковой фетометрии под ред. Медведева М.Ф.). Максимальный размер большой цистерны в норме не превышает 10 мм. 
Шарапенко Н.Ю. зав. отделением УЗИ ООО «Юнилаб»


Здравствуйте! Прокомментируйте пожалуйста мои анализы, я сдавала в вашем центре.
anti-Rubella lgG — 173, lgM — отрицат.
anti-Toxo lgG — 6,025, lgM — отрицат.
anti-CMV lgG — сильноположит. КП 30,676 Титр 1:3 200, lgM — отриц.
ureplasma species (эп. клеток) — положит (без указания каких либо форм).
ВПЧ положит.52
Как вылечить CMV, ВПЧ? ранее проводилось лечение курс 30 дн. CMV, ВПЧ — свечи — кипферон, виферон, генферон, таблетки -изопринозин. По истечению 1,5 мес. были сданы анализы в Вашем центре, результат описан выше. Скажите можно ли беременеть при таких анализах?


Здравствуйте, Александра.
В Вашей крови обнаружены антитела класса IgG к вирусу краснухи и цитомегаловирусу, при этом антитела класса IgM-отрицательные. Это говорит о том, что Вы инфицированы этими вирусами ранее. Во время беременности опасность представляет именно первичное инфицирование указанными возбудителями, а поскольку по серологическим данным оно Вам уже не грозит — данный результат является благополучным для Вашей будущей беременности. Цель проведения лечения от ЦМВ-инфекции в Вашем случае не ясна, как я Вам уже объяснила — имеющиеся антитела будут защищать Вас и Вашего ребенка во время беременности, а потому избавляться от них не нужно.

Обследование на токсоплазму дало отрицательный результат. Это значит, что Вы никогда с ней ранее не встречались и не имеете к ней иммунитета, что относит Вас в группу риска по первичному инфицированию во время беременности. Поэтому, во время беременности для предотвращения инфицирования Вам необходимо будет соблюдать меры предосторожности: при работе на огороде и вообще с землей надевать перчатки, тщательно мыть овощи и фрукты, руки, резать сырое мясо лучше в перчатках, после этого мыть руки, не употреблять продукты, содержащие плохо прожаренное мясо, ограничить общение с кошками, поручить уборку их туалета другим членам семьи и. т. д. Также понадобится серологический контроль на данного возбудителя 1 раз в триместр — тесты№ 1139 anti-Toxo IgG и № 1140 anti-Toxo IgM.

Также в соскобе эпителиальных клеток у Вас обнаружены уреаплазма и ВПЧ 52. Уреаплазма в настоящее время является условно-патогенным микроорганизмом, т. е. способным приводить к различным воспалительным изменениям лишь при определенных условиях (например, снижении иммунитета). Поэтому, показания к ее лечению определяются на основании результатов комплексного обследования — тесты № 1124 anti-Ureaplasma urealyticum IgG, № 1125anti-Ureaplasma urealyticum IgМ, а также № 1906 Посев на выделение уреаплазмы и № 1909 определение чувствительности уреаплазмы к антибиотикам. Также в качестве дообследования Вам можно порекомендовать более расширенное исследование — Тест № 1229 Биоценоз урогенитального тракта (Фемофлор — 16), количественно определяющий 16 микроорганизмо, присутствующих в биотопе влагалища и их соотношение. Что касается ВПЧ, то выявленный у Вас 52 тип относится к группе высокого онкогенного риска, т. е. способного приводить к злокачественному перерождению эпителиальных клеток и развитию рака. Но следует учитывать, что в большинстве случаев (до 90%) в течении до 24 месяцев (чаще в период от 6 до 12 месяцев) происходит самоизлечение (вирус перестает определяться доступными в настоящее время методами диагностики). Показания к лечению данной инфекции напрямую зависят от наличия клинических проявлений (при наличии кондиллом проводится их удаление различными методами). Залогом успешной профилактики развития онкологии следует считать следующую тактику: после обнаружения ВПЧ необходимо провести цитологическое исследование (мазок на атипичные клетки) и кольпоскопию. При отсутствии аномальных кольпоскопических признаков (норма) следует повторить цитологическое исследование и исследование на ВПЧ через 6 и 12 мес. По поводу планирования беременности — в настоящее время нет никаких доказательств тому, что папилломавирусная инфекция человека как- либо влияет на течение беременности или на новорожденного. Единственной ситуацией, при которой ВПЧ может представлять некоторую угрозу новорожденному — являются остроконечные кондиломы в области предверия влагалища и малых половых губ, причиной которых является инфицирование ВПЧ 6 и 11 типа.


Добрый день. Сдала анализы у вас в лаборатории, нашли ВПЧ 16. Началось все так: пошла в ЖК для лечения эрозии. сдала анализы на ифекции и… вот результат. Полтора года назад во время беременности у меня появились кандиломы на внутренней поверхности бедра. ни один врач почему-то внимание мое на это не обрати, вот я и жила полтора года в незнании. Сейчас врач сказал, что лечиться нужно обязательно и мужу, после лечения мне сдать повтрно анализ и только после этого заниматься эрозией. По мазку были лейкоциты увеличены, а аналих на цитологию в норме. Лечение такое: сафоцид, лавомакс по схеме 20 табл, генферон, виферон и. тержинан ( я ими уже пролечилась). Мужу: сафоцид, лавомакс, виферон. скажите, пожалуйста. правильно ли назначено лечение, можно ли обойтись мне только генфероном. Ведь виферон как я понимаю аналогичного действия? Для лечения этой инфекции не нужно ли сдавать иммунограмму?. И необходимо ли лечить обоих или му жу нужно сдать анализы сперва? и Еще стала замечать, что мои кандиломы после прекращения ГВ становятся меньше. Может быть они сами уйдут без лечения или все таки лечение необходимо начать? Что нужно делать в первую очередь: лечить инфекцию или эрозию? Спасибо большое.


Здравствуйте, Наталья!
В соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта у Вас обнаружен вирус папилломы человека, 16 тип. Практически все люди в какой-то мере за свою жизнь сталкиваются с папилломавирусами, но в настоящее время доказано, что в некоторых случаях эти вирусы могут приводить к злокачественному перерождению эпителиальных клеток и развитию рака. Эта связь доказана в первую очередь для развития рака шейки матки. Обнаруженный у Вас ВПЧ 16 относят к группе высокого онкогенного риска. Для оценки риска развития онкологического процесса в таком случае целесообразно исследование № 1222 Papiloms virus 16/18 количественное определение. Также следует учитывать, что в большинстве случаев (до 90%) в течении до 24 месяцев (чаще в период от 6 до 12 месяцев) происходит самоизлечение (вирус перестает определяться доступными в настоящее время методами диагностики). Показания к лечению данной инфекции напрямую зависят от наличия клинических проявлений, коими являются и кондиломы. Единственный метод лечения — это удаление кондилом различными методами. Залогом успешной профилактики развития онкологии следует считать следующую тактику: после обнаружения ВПЧ необходимо провести цитологическое исследование (мазок на атипичные клетки) и кольпоскопию. При отсутствии аномальных кольпоскопических признаков (норма) следует повторить цитологическое исследование и исследование на ВПЧ через 6 и 12 мес. 
По поводу Вашего супруга — если у него нет клинических проявлений ВПЧ (папиллом и кондилом), то обследование и лечие по данному поводу, согласно всем международным рекомендациям — ему не показано, т.к. на настоящем этапе развития современной медицины средств лечения ВПЧ с достоверно доказанной эффективностью не существует.
Нужно ли делать иммунограмму — определит Ваш лечащий врач.

Предложенные Вам схемы лечения мы прокомментировать не можем, т.к. наша конференция посвящена вопросам назначения и интерпретации лабораторных исследований, вопросы лечения мы не обсуждаем.


Здравствуйте. Сдала анализы в Юнилаб (были подозрения на герпес), получила такие рузальтаты: 
anti-CMV IgG 
Положительный КП 4,831 Титр 1:200; 
anti-HSV-1 IgG — Положительный КП 25,853 Титр 1:1 600; 
anti-HSV-2 IgG (герпес II) — Отрицательный.
Прокомментирйуте, пожалуйста, что это означает?


Здравствуйте, Юлия!
В Вашей крови обнаружены антитела класса IgG к цитомегаловирусу и вирусу простого герпеса (1 тип), при этом антитела класса IgM — отсутствуют. Это говорит о том, что Вы, как впрочем и 98% для герпеса и 70% для ЦМВ других взрослых людей, встречались с ними ранее. Показания к лечению герпесвирусной и цитомегаловирусной инфекции напрямую зависят от клинической картины заболевания (наличие герпетических высыпаний, синдрома хронической усталости). Если у вас нет клинических проявлений герпетической инфекции и ЦМВ, то наличие Ig G не может явиться основанием для назначения лечения. Антитела к вирусу простого герпеса (2 тип) класса IgG у вас отрицательны. Вы, к сожалению, не указали, какие подозрения у вас были. Поэтому с результатами данного исследования вам нужно обратиться к доктору его назначившему для определения дальнейшей тактики.


Здравствуйте доктор.
Сын сдал в Вашей лаборатории количественный анализ крови (гепатит С). 
Результат: 6,7 х 10^4 МЕ НСV/мл или 2,7 х 10^5 РНК НСV копий/мл
Объясните пожалуйста, что это все означает. Наш врач толком ничего объяснить не может. И еще скажите пожалуйста, какие анализы нужно сдать, чтоб увидеть вирус спит или находится в стадии активности. 
Заранее благодарю за ответ


Здравствуйте, Оксана.
Представленное Вами исследование позволяет определить количество РНК гепатита С в 1 мл крови (т.е. определить вирусную нагрузку). В Вашем случае она составляет 2, 7×10^5 (или 270 000) вирусов гепатита С в 1 мл крови. Клиническое значение данного исследования заключается в оценке эффективности противовирусной терапии — при успешном лечении вирусная нагрузка постепенно снижается. 
Что касается Вашего второго вопроса, то вирусный гепатит действительно может протекать в двух вазах — фаза активной репликации (размножения) вируса, либо фаза ремиссии (когда сам вирус в крови не определяется). Наличие у Вашего сына вируса в крови говорит о фазе активной репликации, дополнительными критериями которой служат положительные маркеры anti-HCVcore IgM и IgG и наличие синдрома цитолиза — повышенные показатели печеночных проб. Результатов остальных исследований Вы в своем вопросе не привели (очевидно, оно Вашим сыном уже пройдено, поскольку определение вирусной нагрузки не является первичным в диагностике вирусных гепатитов). Для решения вопроса о выборе лечения и определения прогноза также имеет значение определение генотипа вируса — Тест № 1305. Дальнейшую тактику определяет врач-инфекционист на основании комплексного обследования.


Здравствуйте, у меня нашли цитомегаловирус в сентябре 2010, на шестой недели беременности, пришлось делать аборт. Регулярно сдаю анализы на CMV и постоянно показывает, что острая форма положительна. У мужа хроническая форма положительная, а острая отрицательная. Прокололи курс Циклоферона-10 инъекций по 250 мг, подождали месяц, сдали анализ и тоже самое, у меня острая форма положительна. Авидность снизилась с 80% до 44%. Скажите можно ли мне беременеть при таких анализах, или нужно дождаться хороших результатов? Как вылечить CMV?


Здравствуйте, Татьяна.
Ответ на Ваш вопрос размещен в рубрике «Независимые консультанты».


Здравствуйте. Подскажите стоимость анализов 1916, 1201, 1213 и сроки их выполнения.


Здравствуйте, Татьяна!
Набор данных исследований с учетом расходного материала и пробирок будет стоить 1310 рублей. Сроки выполнения тестов№ 1201 и № 1213 от 3 до 4 рабочих дней, а тест № 1916 в течение7-10 дней.
Обращаем
 ваше внимание, что в некоторых процедурных кабинетах дополнительные услуги (забор материала) и сроки выполнения могут отличаться от базовых. Поэтому, конечную стоимость вашего обследования и сроки их выполнения желательно уточнить по телефону выбранного вами процедурного кабинета.


Добрый день! Расшифруйте пожалуйста результаты анализа. Вообщето собираю анализы на ЭКО, в кассе когда оплачивала сказала, что мне надо анализы на гепатиты В и С. Взяли почему то только этот маркер. Вероятно кассир ошиблась.
Hbs Ag — отрицательный
anti-HCV Ig M — положительный КП 7,59. 
Скажите, означает ли это, что я инфицирована гепатитом С? И что обозначают эти цыфры?


Здравствуйте, Ольга. 
В Вашей крови обнаружены антитела класса IgM к ядерным белкам вируса гепатита С — основной показатель контакта с вирусом и активности процесса. КП- это коэффициент позитивности- качественная характеристика анализа, говорящая во сколько раз результат больше, чем пороговое значение, в Вашем случае 7, 59. 
В целом, учитывая положительный результат одного из маркеров вирусного гепатита С, чтобы оценить ваш статус относительно данной инфекции, а также стадию инфекционного процесса, необходима комплексная оценка следующих показателей : Тест № 1114 anti-HCV профиль (6 маркеров), определение наличия РНК вируса в плазме методом ПЦР (Тест № 1303), при его положительном результате — количественное определение вируса в крови (Тест № 1306) и определение генотипа вируса гепатита «С» (Тест № 1305) и определить биохимические показатели функционирования печени — ALT, AST, ЩФ, билирубин общий, билирубин прямой, тимоловая проба (тесты № 101№ 102,№ 105№ 110№ 111№ 115), а также Тест № 601 Клинический анализ крови. С результатами полного лабораторного обследования необходимо обратиться к врачу — инфекционисту для определения дальнейшей тактики. 
Маркер вирусного гепатита В (Hbs Ag) — у Вас отрицательный.


Здравствуйте! Можно ли сделать спермограмму и сколько стоит? Есть ли набор анализов на ИППП и опять же стоимость обследования на основные?


Здравствуйте, Alexei. 
Данное исследование (Тест № 407 Спермограмма) можно пройти в рабочие дни с 8 до 13–00 по адресу Бородинская 46/50, на 3 этаже. В субботу по предварительной договоренности (для этого Вам нужно позвонить накануне в пятницу по телефону 24-21-24 и уточнить, возможно, ли провести исследование), биоматериал принимается до 12.00 часов. Данный анализ нужно сдавать в том же помещении, где находится лаборатория, т. к. любое охлаждение или нагревание эякулята может исказить достоверность результатов. Поэтому сбор эякулята проводится только на Бородинской, для этого есть специально оборудованная комната. Перед сдачей спермограммы необходимо:
• воздержание от половых контактов от 3 до 7 дней (оптимально 3–5 дней),
накануне перед сдачей анализа:
• исключить тепловые процедуры (бани, сауны),
• исключить алкоголь, в т. ч. пиво,
• исключить др. интоксикации и вредные производственные факторы (ионизирующее излучение, высокую температуру, вибрацию, токсические вещества, такие как углеводороды и тяжелые металлы),
• исключить физические нагрузки (тренировки, тяжелые физические нагрузки на работе).
Эякулят получают путем самостоятельной мастурбации, без применения мыла, смазок, кремов, орального возбуждения, не допускается эякулят из презерватива и т. п. Для исследования спермограммы важно получить все порции эякулята (выделенной спермы) полностью.
По поводу обследования на ИППП — в нашей лаборатории созданы комплексные программы № 2007 Любовь без риска(кровь) и № 2008 Любовь без риска (соскоб), куда собраны основные представители инфекций данной категории.


Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, прошел ПЦР-диагностику (мультикомплесное исследование на ИППП) в лаборатории «Юнилаб» от 29.04.2011. По результатам анализа Chlamydia trachomatis — отрицательно, Mycoplasma genitalium — отрицательно, Mycoplasma hominis — отрицательно, Trichomonas vaginalis — отрицательно, Ureaplasma species — положительно. Можно ли говорит об уреаплазмозе, если нет никаких симптомов. Нужно ли лечение, так как планируем беременность?? У жены результаты на инфекции — отрицательны.


Здравствуйте, Владимир!
У вас в соскобе эпителиальных клеток методом ПЦР обнаружена уреаплазма. Уреаплазма — условно-патогенный микроорганизм, который может присутствовать в урогенитальном тракте, как здоровых мужчин, так и женщин, ведущих половую жизнь. Различные воспалительные изменения в органах мочеполовой системы они способны вызывать лишь при определенных условиях, например, снижении иммунитета. Основное для этих микроорганизмов — их должно быть не много, они не должны доминировать над другой микрофлорой. Учитывая тот факт, что вы планируете беременность, даже в отсутствии симптомов нужно провести дообследование по поводу данного микроорганизма т. е. дополнить имеющийся результат целесообразно тестами № 1124anti-Ureaplasma urealyticum IgG, № 1125 anti-Ureaplasma urealyticum IgМ, а также определить количество уреаплазм с помощью бактериологического исследования тесты № 1906Посев на выделение уреаплазмы и № 1909 определение чувствительности уреаплазмы к антибиотикам. С результатами комплексного обследования Вам необходимо будет обратиться к врачу-урологу, который определит дальнейшую тактику.

Что касается Вашей супруги — то вам следовало уточнить, каким методом она проходила обследование (ИФА-кровь, или ПЦР-соскоб), и что именно было отрицательно. В таком случае ответить можно было бы более предметно. Также вашей супруге можно порекомендовать более расширенное исследование —Тест № 1229Биоценоз урогенитального тракта (Фемофлор — 16), количественно определяющий 16 микроорганизмо, присутствующих в биотопе влагалища и их соотношение. Но коль скоро вы планируется беременность, вашей супруге нужно обратиться к врачу гинекологу, который сориентируется с дальнейшей тактикой.



Задать вопрос доктору

Представьтесь: *
Будет видимо для всех пользователей сайта.
E-mail:
Ответ будет отправлен на указанный адрес.
Номер договора:
Текст вопроса: *


/**/